Masjid Ashabul Kahfi Manado (Rawan Ekonomi dan Rawan Bencana)

Sebuah banjir bandang terjadi di Manado pada 15 Januari 2014 tahun lalu. Banjir bandang ini menyebabkan puluhan ribu warga menjadi korban dan setidaknya puluhan ribu rumah mengalami kerusakan. Warga yang rumahnya menjadi tidak layak huni pun mengungsi ke tempat-tempat pengungsian. Tidak hanya rumah, satu-satunya masjid yang berada di  Kelurahan Paal Dua tidak luput dari kerusakan akibat banjir bandang. Masjid ini adalah Masjid Ashabul Kahfi.

Masjid yang sehari-harinya digunakan untuk beribadah, belajar, dan berkumpul kini sudah tidak lagi layak. Kegiatan-kegiatan yang berpusat di masjid, seperti TPA, majelis taklim & bentuk pembinaan lainnya tidak bisa berjalan karena kondisi ruangan masjid yang tidak mendukung.

Mulanya, pembangunan Masjid Ashabul Kahfi ini dapat terwujud dari swadaya masyarakat yang beramai-ramai saling membantu. Namun setelah bencana banjir bandang reda, masyarakat lebih memprioritaskan pembangunan rumah pribadinya dan membuat masjid ini menjadi terbengkalai. Masyarakat di sekitar lingkungan masjid merupakan masyarakat kelas menengah kebawah, yakni mereka yang memiliki penghasilan tidak tetap, seperti buruh bangunan, nelayan kecil, pedagang kaki lima, pembantu RT, buruh cuci, dan lain-lain. Adapun masyarakat dari kalangan muda yang umumnya merupakan usia produktif, di Kelurahan paal Dua ini mereka  hanyalah karyawan toko atau sales menjadikan perbaikan masjid sulit direalisasikan. Terlebih lagi, selama satu tahun semenjak banjar bandang pertama datang, satu-satunya masjid di keluarahaan Paal Dua Manado ini belum juga mendapat bantuan dana dari pemerintah atau pun lembaga non pemerintah. Kondisi inilah yang menghambat pembangunan kembali Masjid Ashabul Kahfi. Selain itu, jarak antara satu masjid ke masjid lainnya di daerah ini  lebih dari 10 KM, membuat masyarakat kesulitan melakukan aktifitas yang berpusat di masjid. Inilah yang menjadikan tingginya kebutuhan masyarakat terhadap masjid Ashabul Kahfi ini.

Oleh karena itu, dengan ini  Yayasan Masjid Nusantara ingin mengajak Bapak dan Ibu untuk berpartisipasi dalam pembangunan kembali Masjid Ashabul Kahfi.

Salurkan donasi Anda melalui:
Mandiri 131 001 0933 135
Muamalat 108005817
BSM 706 6116 616
BRI Syariah 1021055324
An. Yayasan Masjid Nusantara

Uluran bantuan Anda sangat berarti bagi kelancaran ibadah, belajar, dan aktifitas masyarakat di sekitar Masjid Ashabul Kahi Paal Dua Manado.