Begini ‘Menu’ Jemput Bola ala Mobile Masjid di Bandung

Bandung – Jemput bola melayani warga, begitulah fungsi Mobile Masjid di Bandung. Bukan sekadar membantu umat muslim menunaikan salat wajib saat jauh dari lokasi tempat ibadah, Masjid Mobile rupanya menyajikan aneka ‘menu’ khas. Apa saja?

Yayasan Masjid Nusantara (YMN) selaku penggagas Masjid Mobile mengandalkan satu unit minibus untuk berkeliling Bandung setiap harinya. Mobil berkonsep masjid on spot ini mengangkut peralatan salat seperti karpet, sarung, mukena, penunjuk arah kiblat, genset dan sound system. Selain itu, mobil dilengkapi wadah penampung air bersih berkapasitas 500 liter plus dua keran untuk wudu.

“Targetnya mendatangi pusat keramaian agar umat muslim dapat tetap beribadah tepat waktu dan berjamaah,” kata Direktur YMN Muhammad Sobirin sewaktu membawa kendaraan Mobile Masjid ke kampus Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Jalan Setiabudhi, Kota Bandung, Kamis petang, 25 Juni 2015.

Kendaraan hasil hibah dari Rumah Zakat itu resmi beroperasi pada Selasa 16 Juni lalu. YMN meluncurkan Mobile Masjid bertepatan momen bulan suci Ramadan 2015. Sobirin bersama lima rekan kerjanya beraktivitas mulai pukul 16.00 atau salat asar hingga salat magrib.

“Selain menyediakan sarana ibadah, kami juga membagikan takjil gratis kepada masyarakat yang melewati Masjid Mobile,” ucap pria berusia 40 tahun ini yang kantornya berlokasi di Jalan AH Nasution 131, Kota Bandung.

Mantan Kepsek SD Juara Bandung tersebut menjelaskan, selama bulan Ramadan tahun ini pihaknya juga menggulirkan ragam ‘menu’ berupa program tebar 10 ribu mukena untuk Indonesia, renovasi masjid dan THR untuk marbot. Tujuannya demi membantu masyarakat yang ingin berbagi kepada sesama. Sehingga, menurut dia, masyarakat tidak perlu repot menyalurkan bantuannya kepada pihak membutuhkan.

“Layanan kami lainnya yaitu bersih-besih masjid. Semua program yang kami siapkan ini bersifat kegiatan sosial,” ujar Sobirin.

Guna menjalin komunikasi dengan masyarakat serta berbagi informasi dan donasi, YMN aktif di media linimasa Twitter melalui akun @MasjidNusantara.
(bbn/ern)