Bangun Masjid Kampung Ciputri yang Terisolir

Contact Info

Social Link

Description

“4 tahun Kami gak bisa sholat jamaah di masjid, karena hampir roboh. Warga harus jalan kaki 2,5 km melawati jalan terjal jika ingin sholat Jumat di kampung tetangga.” – Ustadz Amin

Tidak seperti kampung lainnya di kabupaten Sumedang yang memiliki tempat ibadah layak, kampung Ciputri hanya memiliki 1 buah masjid seluas 112 meter persegi yang telah berdiri sejak 1982. Bangunannya hanya terbuat dari kayu alam dan bambu yang hampir lapuk

Namun sudah 4 tahun warga tidak bisa mendirikan sholat berjamaah di Masjid Ciputri karena masjid rusak parah. Jika tetap digunakan dikhawatirkan akan roboh dan membahayakan para jamaah.

Ustadz Amin dan beberapa warga Ciputri lainnya telah berupaya untuk tetap mengaktifkan kegiatan di masjid. Namun ketika hujan deras dan angin yang kencang, mereka harus bubar dan melanjutkan ibadah disalah satu rumah warga terdekat.

Selain itu, warga muslim kampung Ciputri juga harus berjalan kaki sejauh 2,5 km melewati medan yang terjal untuk mendirikan sholat Jumat di masjid kampung tetangga. Kampung Ciputri sangat terisolasi terhalang gunung dan perbukitan sehingga hanya bisa diakses melalui jalan setapak.

Jika ingin menggunakan kendaraan, harus berputar melewati Desa lain dengan rute Desa Tamansari Kecamatan Cibugel – Desa Darmajaya – Desa Darmaraja – Alun-alun Kecamatan Darmaraja – Desa Cipeuteuy dengan jarak tempuh 1,5 Jam.

Ustadz Amin dan warga pernah melakukan perbaikan masjid. Namun, proses perbaikan masjid terhambat karena kendala biaya. Sebagian besar warga bermata pencaharian sebagai petani dan berkebun palawija yang hanya cukup untuk menyambung hidup.

Warga berharap, menjelang bulan ramadhan, masjid dapat kembali aktif dan menjadi pusat kegiatan keagamaan kampung.

“kami ingin sekali bisa mendirikan sholat tarawih di masjid kampung kami” – Ustadz Amin.

Mari Bantu 200 warga kampung Ciputri merenovasi masjid agar dapat kembali mendirikan sholat berjamaah di rumah Allah

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Bangun Masjid Kampung Ciputri yang Terisolir”

ID Name Email Amount
2781Hamba Allah kurniadismp@gmail.com