Masjid Terpencil Cianjur Mulai Dibangun Kembali

CIANJUR, Ini dia kabar terbaru dari salah satu masjid yang dibangun oleh Yayasan Masjid Nusantara (YMN), yakni Masjid Taman Surga Baiturrahim. Masjid yang berada di daerah terpencil Cianjur kini sudah memasuki tahap pembangungan (18/08). Semenjak dirobohkan pada 19 Juli 2015 lalu, masjid yang beralamat di Kampung Cihanjuang RT 02/08 Desa Cibokor Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur ini kini sudah melewati pemasangan pondasi, dan kini sedang dalam proses pembangunan dinding. Masyarakat kampung berharap agar pembangunan Masjid Baiturrahim berjalan dengan lancar sehingga dapat segera difungsikan sebagai pusat ibadah dan kegiatan keislaman lainnya.

Masjid Taman Surga Baiturrahim merupakan masjid yang termasuk ke dalam daerah rawan ekonomi. Sebagian besar masyarakat kampung terdiri dari masyarakat kelas menenengah ke bawah. Kondisi inilah yang mendorong Yayasan Masjid Nusantara untuk membangun satu-satunya masjid jami di Kampung Cihanjuang. YMN berharap, pembangunan kembali Masjid Baiturrahim dapat mengakomodasi semua kegiatan Islami di desa, mulai dari ibadah shalat tentunya, hingga semua kegiatan lain seperti sekolah agama, majelis taklim, pengajian, dan lain-lain. Terlaksananya semua kegiatan ini diharapkan merupakan penggerak kegiatan sehari-hari lainnya di kampung.

Selain membangun kembali Masjid Taman Surga Baiturrahim, YMN juga pada 14 April 2015 telah membangunkan 3 buah Toilet Sehat Masjidku di 3 musholla yang berbeda di Kampung Cihanjuang. Penyediaan toilet sehat ini merupakan solusi untuk kondisi warga kampung yang sampai saat itu masih melakukan aktifitas MCK di sungai karena ketiadaan kamar mandi yang memadai di rumah masing-masing. Lebih dari itu, sebagian besar rumah masyarakat kampung masih terdiri dari papan dan bilik bambu, sehingga toilet bukanlah sarana yang mereka miliki. Bantuan Toilet Sehat Masjidku dan Renovasi Masjid yang dilakukan YMN di pelosok Cianjur ini merupakan upaya YMN untuk menginisiasi peradaban Islam di Nusantara. ***