Masjid Tuo Kayu Jao, Tertua Kedua di Indonesia

Masjid Tuo Kayu Jao adalah salah satu masjid tertua di Indonesia yang terletak di Jorong Kayu Jao, Nagari Batang Barus, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Masjid yang tercatat telah berdiri sejak tahun 1599 ini merupakan masjid tertua di Kabupaten Solok dan tertua kedua di Indonesia yang masih berdiri sampai saat ini.
Pemerintah Provonsi Sumatera Barat telah menetapkan masjid ini sebagai cagar budaya agama Islam di Solok. Dengan berdirinya Masjid Tuo yang berada di Jorong Kayu Jao Nagari Batang Barus Kecamatan Gunung Talangini, dapat dibuktikan sebagai sejarah penyebaran agama Islam di Kabupaten Solok, Sumatera Barat berkembang sejak abad ke-16.
Masjid beratap ijuk yang didirikan oleh beberapa ulama daerah tersebut tetap dijaga keasliannya hingga kini. Di sebelah masjid terdapat sebuah tabuh (bedug) yang diyakini seumur dengan masjid tersebut. Masjid yang di awal pembangunan yang menggunakan pasak tersebut hingga beberapa tahun lalu, pola bangunan yang tidak memakai paku masih dipertahankan, namun hal itu sedikit berubah setelah dilakukan pemugaran beberapa tahun lalu. Warna cat masjid ini yang sebelumnya putih diganti menjadi coklat kehitaman.
Di samping keasliannya yang tetap terjaga hingga kini, arsitekturnya sangat identik dengan masjid- masjid kuno di Nusantara, Masjid Tuo Kayu Jao memiliki beberapa keistimewaan. Dari segi filosofis dan isyarat-isyarat pada bangunan tersebut yaitu atapnya yang terbuat dari ijuk melambangkan desain rumah adat Minangkabau Rumah Gadang.
Saat ini selain digunakan untuk aktivitas ibadah umat Islam, masjid satu lantai ini juga digunakan sebagai sarana pendidikan agama bagi masyarakat, bahkan telah menjadi salah satu daya tarik wisata terkenal di Sumatera Barat terutama di Kabupaten Solok