Peletakan Batu Pertama Masjid Jami Baiturrahim Cianjur

CIANJUR, Yayasan Masjid Nusantara melakukan peletakan batu pertama untuk renovasi Masjid Jami Baiturrahim di Kampung Cihanjuang RT 02/08 Desa Cibokor Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur pada Jumat, 12 Juni 2015. Acara peletakan batu pertama Masjid Jami Baiturrahim ini dihadiri oleh direktur Yayasan Masjid Nusantara Muhammad Sobirin, Kepala Desa Cibokor Bapak Hilman, ketua RT, ketua majelis taklim serta para tokoh masyarakat setempat.

Masjid Baiturrahim merupakan satu-satunya masjid di Kampung Cihanjuang yang dapat difungsikan untuk shalat Jumat bagi masyarakat di sana. Masjid ini masuk ke dalam kawasan Rawan Ekonomi sebagai salah satu kriteria program Masjidku Kokoh YMN. Akses menuju masjid ini adalah dengan menyusuri jalan setapak yang bersisian dengan rel kereta api dengan berjalan kaki atau menggunakan kendaraan roda dua, tidak bisa selain itu. Meski diramaikan dengan bebatuan dan matahari yang menyengat akrab dengan rel yang memanjang, masyarakat tampak santai menyusuri jalanan setapak di sisi rel menuju Masjid Jami Baiturrahim untuk shalat Jumat.

“Renovasi Masjid Jami Baiturrahim ini diharapkan dapat membantu kegiatan masyarakat Kampung Cihanjuang. Tidak hanya untuk shalat Jumat saja, melainkan untuk seluruh kegiatan kampung yang berpusat di masjid”, harap Muhammad Sobirin.

Kunjungan untuk bantuan renovasi Masjid Jami Baiturrahim di kampung yang terpencil ini bukan merupakan kali pertama dilakukan YMN. Pada April 2015, YMN juga telah membangun 3 buah Toilet Sehat Masjidku untuk 3 musholla berbeda di sana. Pembangunan toilet ini dimaksudkan untuk memberi solusi bagi masyarakat kampung yang masih mengandalkan sungai sebagai satu-satunya sarana MCK. Selain itu, YMN juga turut menghadiahkan 10 perangkat mukena untuk kenyamanan ibadah muslimah Cihanjuang.

Kegiatan ini merupakan cara YMN menyongsong Ramadhan yang tinggal hitungan hari. Sesuai dengan slogan program Ramadhannya, YMN percaya bahwa Ramadhan sukses berawal dari Masjid. []