Artikel inspirasi

Keutamaan Hari Raya Idul Adha

Setiap ibadah dan perayaan hari besar dalam Islam tidak luput dari keutamaan yang menjadi jalan untuk meningkatkan iman dan takwa, salah satunya adalah hari raya Idul Adha.

Ada banyak keutamaan dalam memperingati hari raya Idul Adha jika dilakukan dengan niat yang utuh untuk mendekatkan diri kepada Allah Swt. Berikut ini adalah beberapa keutamaan hari raya Idul Adha bagi umat muslim.

1. Saling berbagi rezeki

Salah satu ibadah utama pada hari raya Idul Adha adalah berkurban. Berkurban merupakan ibadah menyembelih hewan peliharaan kemudian membagikannya kepada kaum fakir miskin. Hal itu adalah salah satu cara untuk berbagi rezeki kepada sesama.

keutamaan idul adha

Allah Swt. berfirman:

… maka makanlah sebagiannya dan berilah makan orang yang merasa cukup dengan apa yang ada padanya (tidak meminta-minta) dan orang yang meminta. Demikianlah Kami tundukkan (unta-unta itu) untukmu, agar kamu bersyukur. (QS. Al-Hajj: 36)

2. Meningkatkan takwa dengan kurban

Ibadah kurban merupakan salah satu cara untuk meningkatkan iman dan takwa kepada Allah Swt.

Allah Swt. tidak menuntut hamba-Nya untuk menyerahkan hewan paling mahal atau harta paling banyak untuk berkurban. Satu-satunya yang akan sampai kepada Allah Swt. adalah ketakwaan yang meningkat melalui ibadah kurban.

Allah Swt. berfirman:

Daging (hewan kurban) dan darahnya itu sekali-kali tidak akan sampai kepada Allah, tetapi yang sampai kepada-Nya adalah ketakwaan kamu. Demikianlah dia menundukannya untukmu agar kamu mengagungkan Allah atas petunjuk yang Dia berikan kepadamu. Dan sampaikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang berbuat baik. (QS. A-Hajj: 37)

3. Mendapat pahala berlipat ganda

Allah Swt. memberikan ganjaran yang sangat besar untuk hamba-Nya yang melaksanakan ibadah kurban sepenuh hati dengan tulus dan ikhlas mengharap ridha-Nya. Rasulullah Saw. bersabda bahwa setiap helai rambut dan bulu yang terdapat dalam hewan kurban bernilai pahala.

Dari Zaid ibn Arqam, ia berkata atau mereka berkata: “Wahai Rasulullah SAW, apakah qurban itu?” Rasulullah menjawab: “Qurban adalah sunnahnya bapak kalian, Nabi Ibrahim.” Mereka menjawab: “Apa keutamaan yang kami akan peroleh dengan qurban itu?” Rasulullah menjawab: “Setiap satu helai rambutnya adalah satu kebaikan.”Mereka menjawab: “Kalau bulu-bulunya?” Rasulullah menjawab: “Setiap satu helai bulunya juga satu kebaikan. (HR. Ahmad dan Ibnu Majah)

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik di sini.