Berita Peresmian Masjid

Masjid Nusantara Resmikan Masjid Ke-14 di Tahun Ini

Probolinggo, masjidnusantara.org– Memasuki paruh kedua 2024, Masjid Nusantara (MN) meresmikan masjid ke-14 di tahun ini–atau ke-216 sejak berdirinya yayasan–pada Minggu, (4/8/2024). Masjid Abdul Mu’in ini berdiri di Dusun Ngeluh Sari, Probolinggo, Jawa Timur, atas sumbangan dari keluarga besar Almarhum Abdul Mu’in.

“Pembangunan masjid ini kami niatkan dari keluarga kami, keluarga besar Abdul Mu’in, untuk amal jariyah ayah saya, Almarhum Bapak Abdul Mu’in Soemoatmodjo, Ibu Almarhumah Tri Asmini, serta beberapa eyang dan putra-putra, juga cucu yang sudah mendahului kita. Semoga husnul khotimah,” tutur Dupi Madya Ardiono, perwakilan keluarga donatur.

Menurut Dupi, ia bertemu Masjid Nusantara lewat media sosial. Setelah berkomunikasi dengan tim MN, ia mengetahui ada satu masijd yang butuh bantuan di Dusun Ngeluh Sari.

“Setelah kami tinjau, ini bangunannya retak-retak. Kalau diteruskan, tidak layak. Ini InsyaAllah dibangun dengan fondasi yang lebih kuat, sehingga bisa berumur panjang dan bisa lebih bermanfaat bagi warga Dusun Ngeluh Sari,” tambah Dupi.

Senada dengan Dupi, CEO Masjid Nusantara, Pras Purworo, mengajak masyarakat memakmurkan Masjid Abdul Mu’in dengan ibadah.

“Membangun masjid bukan hanya mewujudkan bangunan, tetapi harus ada aktivitas meramaikan, mengisinya dengan shalat lima waktu,” kata Pras.

Kehadiran Masjid Abdul Mu’in memberikan kesan mendalam bagi warga Ngeluh Sari. Setelah penantian panjang, akhirnya masjid yang mereka impikan terwujud.

“Saya bangga karena di Dusun Ngeluh Sari ini ada “istana”. Ini merupakan istana, karena ini rumah Allah. Mudah-mudahan yang dibangunkan ini dan yang membangun ini, amal baiknya diterima oleh Allah dan ditempatkan di surga-Nya,” ujar Kepala Desa Sapikerep, Suwandi.

Keberadaan Masjid Abdul Mu’in memberi semangat baru bagi warga, khususnya umat Islam yang merupakan minoritas di sana.

“Yang awalnya mualaf atau Islam ‘abangan’ yang belum pernah masuk masjid, kami akan door-to-door mengajak mereka. InsyaAllah juga akan ada penyuluhan atau pun menghadirkan Ustadz yang siap mendidik,” papar perwakilan DKM Abdul Mu’in, Ustadz Ali Mustofa.

Dalam acara peresmian masjid ini, Masjid Nusantara dan keluarga Almarhum Abdul Mu’in menyumbangkan perlengkapan masjid, seperti mukena, sajadah, mushaf Al Quran, sandal masjid, rak untuk tempat Al Quran, dan meja baca.