Berita Palestina penyaluran program

Masjid Nusantara Salurkan 45 Ribu Liter Air Bersih ke Gaza

Gaza Utara, masjidnusantara.org–Masjid Nusantara menyalurkan 45.000 liter air bersih ke Gaza Utara, pada Kamis, (22/08/2024).

Di tengah situasi keamanan yang tidak pasti, distribusi air ini menjadi bukti bahwa usaha penyaluran bantuan kemanusiaan tetap berjalan.

“Otoritas Israel mengontrol penuh, mulai bantuan yang bisa masuk, sampai stok BBM. Hal ini menyebabkan BBM langka dan mahal,” tutur Agam Suryanata, Program Dept. Head Masjid Nusantara.

Meski demikian, menurut Agam, jika situasi cukup terkendali, 4 – 5 hari sekali truk bantuan akan mensuplai air bersih ke permukiman dan titik-titik pengungsian.

Menggandeng mitra penyalur di Palestina, distribusi air bersih pada fase ini fokus di tiga lokasi.

Pertama, lima truk air yang setara 17.500 liter air minum disalurkan di pusat penampungan Syuhada Al Zeitoun.

Kedua, lima truk air yang setara 17.500 liter air minum didistribusikan di pusat penampungan Al Falah di Sabra.

Ketiga, tiga truk air yang setara 10.500 liter air minum disalurkan di lingkungan permukiman wilayah Jalur Gaza Utara.

Dengan demikian, total air bersih yang didistribusikan dalam penyaluran kali ini adalah 45.500 liter, dengan jumlah penerima manfaat sebanyak 2.275 keluarga.